きょうは初めて
「くちこ」という
ものを食べました。
これは
日本三大珍味の
ひとつらしいです。
くちこの解説書の図糸ほどしかない、ナマコの卵巣を
何本も何本も重ね、日陰干しにして作られるのがくちこ
--中略--まろやかで深みのある香ばしい独特の風味はまさに
筆舌しがたい天恵、稀有の趣です。
というわけで、
ナマコの卵巣で作られて
いるらしいです。
でも味に関してはあまりおいしくなかったです。
スルメのちょっとやわらかめなもの? みたいな感じ
ですかね。
というわけで満足度
☆(最高で5個) まあ、この先食べなくても別にかまわない
感じですね(爆)
日本三大珍味についてはこちら でもここ↑を見るとちょっと
三大珍味と違うような感じですが、どうなんでしょう?
こんな感じのものでした↓
干くちこ(ミニ8枚入り)[石川県]