きょうは初めて
「くちこ」という
ものを食べました。
これは
日本三大珍味の
ひとつらしいです。
くちこの解説書の図糸ほどしかない、ナマコの卵巣を
何本も何本も重ね、日陰干しにして作られるのがくちこ
--中略--まろやかで深みのある香ばしい独特の風味はまさに
筆舌しがたい天恵、稀有の趣です。
というわけで、
ナマコの卵巣で作られて
いるらしいです。
でも味に関してはあまりおいしくなかったです。
スルメのちょっとやわらかめなもの? みたいな感じ
ですかね。
というわけで満足度
☆(最高で5個) まあ、この先食べなくても別にかまわない
感じですね(爆)
日本三大珍味についてはこちら でもここ↑を見るとちょっと
三大珍味と違うような感じですが、どうなんでしょう?
こんな感じのものでした↓
干くちこ(ミニ8枚入り)[石川県]
糸ほどしかない、ナマコの卵巣を
何本も何本も重ね、日陰干しにして作られるのがくちこ...
なんか貴重な高級品って感じがしますね。
酒のつまみなんかにいいかもw
ちょっぴり食べてみたいかも。。
なまこの腸の塩辛・・・じゃあないですよね・・・・。
私の知っているものと違うのですが・・・・。
どうなんでしょうね(;^_^A
私はパス。
グロイ物は嫌いです・・・・。
わざわざ糸ほどのものを干して食べなくても・・・って思っちゃいけないでしょうかね(*^-^)
こんばんは。
ひとつで三百円くらいだと聞きました。
ひとつの量は少しなのでやっぱりちょっと高め
ですね。
お酒を飲むときにはいいと
思いますね(笑)
こんばんは。
僕個人ではあまりおいしく感じませんでしたが
人によってはとてもおいしいかもしれません。
父はうまいといってましたから(笑)
チャンスがあったら試してみてください。
こんばんは。
確かにこれもナマコですけど一般的には
「このわた」というものらしいですね。
めずらしいものらしいですけど
食べててもそういう実感は
なかったですね(笑)
ねころーの、blogしたいです。
ここで珍味っぽいblogしなかったー。
ですか・・・爆笑!
お酒呑みさん向けなのかな。
私は食べた事ないです。
昔「くさや」と言う珍味
食べた時はあまりの匂いに
ぶっ飛びました(←くさい)
こんばんは。
残念ながらちょっと僕には向かない
味でした(笑)
くさやは僕のうちでも一度もらってきて
焼いたことがあります。
本当にう○このにおいがするので
食べられませんでした(爆)
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